Cogumelos e salmão no vapor

Cogumelos no Japão

Objetos em terracota no formato de cogumelos foram encontrados em sítios arqueológicos do período Jomon, sugerindo que os cogumelos têm feito parte da vida japonesa desde tempos antigos.

Cogumelos como shimeji, shiitake, enoki, maitake e eringi, são considerados um dos alimentos mais consumidos hoje em dia nas famílias japonesas.

A maioria dos comercializados hoje no Japão é cultivada em fábricas ou fazendas e está disponível em supermercados e mercearias durante o ano todo, com sabor e preço estáveis.

O cultivo artificial da variedade matsutake, por exemplo, é muito difícil. Como são encontrados na natureza, são valiosos e caros. É popular pela sua fragrância e é conhecido como o rei dos cogumelos comestíveis no Japão.

 

 

Por que escolhemos os cogumelos como tema?

  • São um ingrediente de fácil acesso também no Brasil, vendidos em lojas de produtos japoneses, bem como em grandes redes de supermercados, inclusive mantendo os nomes japoneses, como os cogumelos shimeji e shiitake.
  • Têm poucas calorias e são ricos em fibras dietéticas, assim como outros nutrientes e benefícios à saúde. Estão se tornando cada vez mais populares no Brasil, especialmente entre vegetarianos e pessoas que se preocupam com a saúde.
  • Para as pessoas conhecerem melhor sobre suas qualidades e os pratos que podem ser feitos com ele.

 


 

“Cogumelos e salmão no vapor” (em folha de alumínio)

O termo “cozimento em folha de alumínio” refere-se ao processo de envolver os alimentos em folha de alumínio e vaporizá-los. Esta é uma ótima maneira de cozinhar cogumelos sem perder o sabor e os nutrientes.

Os ingredientes recomendados para cozinhar em folha de alumínio: peixe branco, frango, cogumelos, cebola, repolho, cenoura, batata, etc.

 

 

Por que escolhemos Cogumelos e salmão no vapor?

  • No Japão, é um dos pratos mais comuns com “cogumelos”.
  • É fácil de preparar e requer pouco esforço.
  • Pode ser preparado com variados tipos de ingredientes e não há perda de nutrientes dos cogumelos no preparo.
  • É muito versátil e pode ser feito em uma frigideira, forno, e até numa churrasqueira.
  • Acreditamos que seria do interesse para os interessados na comida japonesa, e também para vegetarianos e pessoas que procuram por pratos saudáveis.

 


 

Cogumelos e salmão no vapor

 

Veja também o vídeo do Colheita de cogumelos no nosso Instagram japanfoundation_sp 

 

Cogumelos e salmão no vapor

Ingredientes (para 2 pessoas)

Cogumelos de sua escolha (shiitake, shimeji): 150g

Salmão: 2 fatias

Cebola: 1/2 unidade

Manteiga: 20g

Sal: uma pitada

Pimenta do reino: uma pitada

Molho de soja: a gosto

Limão: a gosto

 

 

* É possível substituir o salmão por Tilápia.
*É possível usar apenas cogumelos e substituir a manteiga por azeite de oliva para fazer dele um prato vegetariano.
* Ao usar diferentes cogumelos, a combinação de sabores deixará o prato ainda mais saboroso.

 

Preparo

1. Coloque um pouco de sal em ambos os lados do salmão e deixe descansar por 5 a 10 minutos, e depois seque com papel toalha. Corte os cogumelos em pedaços menores e as cebolas em fatias finas, paralelas às fibras, e, por fim, corte o limão no meio.

* Ao secar com papel toalha o líquido eliminado pelo peixe ao adicionar sal, elimina-se o cheiro de peixe cru.
*O ideal é não lavar os cogumelos na água para preservar seu sabor e delicadeza. Para limpar os cogumelos, passe papel toalha úmido na sua superfície.

2. Prepare duas folhas de alumínio com aproximadamente 30 a 40cm, colocando um em cima da outra. Coloque metade dos ingredientes (suficientes para uma pessoa) no centro, colocando na ordem: cebolas, salmão e cogumelos. Tempere com sal e pimenta e, por fim, acrescentar manteiga por cima dos ingredientes. Pegue as laterais das folhas e embrulhe os ingredientes de modo que não deixe nenhuma abertura. Faça outro da mesma forma.

 

* Para cada porção, utilizar duas folhas de alumínio colocando uma em cima da outra para deixar mais resistente.
* Se você colocar as cebolas embaixo, o salmão não grudará nas folhas mesmo sem colocar óleo.
* Ao embrulhar com as folhas de alumínio, tenha cuidado para que não rasguem.

3. Coloque os embrulhos na frigideira. Adicione água até cobrir 1cm do fundo da panela, tampe e cozinhe em fogo alto. Após 2 minutos, quando estiver fervendo, reduza para fogo baixo e cozinhe por mais 15 minutos no vapor.

* Se não tiver uma tampa, é possível usar folha de alumínio em seu lugar.
* É possível utilizar o forno ou uma churrasqueira no lugar da frigideira. Nesse caso, coloque a folha embrulhada em um local pré-aquecido (180-200°C) e asse por 15 minutos.
*Não cozinhe no micro-ondas, pois pode causar um incêndio.

5. Sirva em uma tigela, e acrescente molho de soja e limão um pouco antes de servir.
* Ao abrir, tome cuidado para não se queimar com o vapor.