Goma-ae de vagem e Molho de gergelim caseiro
Gergelim no Japão
Introduzido pela China, o gergelim já era cultivado em terras japonesas como um produto de grande importância no período Nara (710-794).
Ele tem uma presença significativa no budismo, pois tem sido usado como substituto da carne na cozinha vegetariana e tem desempenhado um papel importante na dieta do povo japonês.
É considerado um dos ingredientes mais importantes utilizados hoje em dia nas famílias japonesas.
Por que escolhemos o gergelim como tema?
- Por ser saudável, delicioso e de fácil preparo (mais detalhes no vídeo)
Goma-ae de vagem
É um dos pratos de acompanhamento mais populares da culinária japonesa, cujo sabor e aroma do gergelim realçam o sabor da vagem.
“ae mono” é uma mistura leve de ingredientes e temperos, que conferem mais sabor aos pratos. Exemplo: goma-ae
*goma significa gergelim em japonês
Por que escolhemos Goma-ae de vagem
- É um dos pratos mais populares que usam gergelim no Japão,
- É de fácil preparo,
- Porque nos pratos brasileiros não é muito comum a utilização de gergelim moído,
- Porque é um prato versátil e pode ser utilizado com outros tipos de vegetais.
Molho de gergelim caseiro
O molho de gergelim é um dos mais populares e mais vendidos no mercado japonês e é usado em uma grande variedade de pratos, incluindo vegetais, carne, peixe e macarrão.
Por que escolhemos Molho de gergelim caseiro
- É de fácil preparo,
- Porque no Brasil não há tanta variedade de molhos como o Japão,
- Porque pensamos que um molho que utiliza sementes de gergelim poderia atrair não só as pessoas que estão interessadas na culinária japonesa, mas também àqueles que buscam alimentos saudáveis,
- O molho pode ser usado em saladas e também como molho para pratos de carne e peixe, e combina bem com pratos da culinária brasileira.
Goma-ae de vagem e Molho de gergelim caseiro
Veja também o vídeo do goma wo suru (moer o gergelim) no nosso Instagram japanfoundation_sp
com participação especial do culinarista Ryūta Kijima
Goma-ae de vagem
Ingredientes (4 pessoas)
Vagem: 20 unidades (cerca de 150g)
Gergelim branco cru: 4 colheres de sopa (cerca de 30g)
(A) Molho
Sal: pitada
Açúcar:1 colher de sopa
Shōyu: 1/2 colher de sopa
* Utilizaremos vagem, mas você pode substituir por quaisquer outros vegetais.
* Ao utilizar sementes de gergelim já torradas, volte a torrá-las rapidamente, apenas o suficiente para aquecê-las, para desfrutar de todo o seu aroma.
Modo de preparo
1. Retire as estrias das vagens, e cozinhá-las em água fervente com sal por 3 a 4 minutos (sal a gosto), e escorrer numa peneira. Quando esfriar um pouco, corte-as em 3 partes iguais.
2. Coloque o gergelim cru em uma panela em fogo médio para baixo. Torre o gergelim movimentando a panela (de forma que não as sementes não se sobreponha) por 7 a 8 minutos até que comecem a mudar de cores e exalar aroma das sementes.
3. Coloque o gergelim torrado no almofariz, adicione os ingredientes (A) e moê-los juntos.
*Coloque um pano úmido embaixo do almofariz para evitar que escorregue.
*É possível utilizar um processador de alimentos ou um pilão em vez de um almofariz e pistilo de madeira.
*Você pode moer a gosto, e se continuar moendo até se tornar uma pasta se tornará neri-goma (pasta de gergelim).
*Ao moer o gergelim, o aroma e o sabor sobressaem, além disso facilita a absorção dos nutrientes.
*No Japão, o gergelim moído é frequentemente utilizado como acabamento de pratos.
*Adicione a vagem um pouco antes de servir, misture levemente e sirva numa tigela.
4. Depois de misturar todos ingredientes, com tempo o legume solta água, por isso, o ideal, é adicionar a vagem apenas um pouco antes de servir.
Molho de gergelim caseiro
Ingredientes (medidas práticas)
Pasta de gergelim (neri-goma): 2 colheres de sopa (cerca de 30g)
Gergelim moído: 2 colheres de sopa
Óleo de gergelim: 2 colheres de sopa
Açúcar: 2 colheres de sopa
Vinagre: 2 colheres de café
Shōyu: 1 colher de café
Sal: 1/4 colher de café
Água: 2 colheres de sopa
*Pode ser usado em diversos pratos como saladas cruas, legumes grelhados, frango cozido a vapor.
*Se você não tiver óleo de gergelim, pode usar qualquer óleo que tenha em casa.
*Se você não tiver pasta de gergelim (neri-goma), você pode substitui-la por Tahine.
Modo de preparo
1. Misture todos os ingredientes
*Misture primeiro os sólidos
*No final, adicionar o óleo pouco a pouco, mexendo constantemente