Agenda
Amazônia e Japão – Expedição de Sabores
Chef Japonês revela ingredientes amazônicos que podem ser transportados para a culinária japonesa
Publicado por FJSP em Arte e Cultura 25/06/2010

Projeto Saberes dos Sabores
Palestra com chef Shin Koike “Amazônia e Japão: Expedição de Sabores”
Data: 30 de junho de 2010 (quarta-feira)
Horário: 19h30 às 21h30
Local: Espaço Cultural Fundação Japão
Av. Paulista, 37- 1º andar – Paraíso – São Paulo
A palestra será em japonês com tradução consecutiva.
Entrada Gratuita
É necessário efetuar inscrição prévia, enviando nome completo e telefone para: info@fjsp.org.br
Acesso para portadores de necessidades especiais
Vagas: 100 lugares
Informações: 11 3141-0110 / 3141-0843
Realização: Fundação Japão em São Paulo
Colaboração: Consulado do Japão em Manaus
Apoio: Editora JBC
Informações:
Fundação Japão em São Paulo
Tel: (11) 3141-0843 / 3141-0110
www.fjsp.org.br
Chef japonês revela ingredientes amazônicos que podem ser transportados para a culinária japonesa.

Foto: Jo Takahashi
O Projeto Saberes dos Sabores da Fundação Japão promove ao público uma palestra gratuita com chef japonês Shin Koike sobre a união de sabores da Amazônia e do Japão no dia 30 de junho de 2010 (quarta-feira) no Espaço Cultural da instituição.
Acostumado a novos desbravamentos, Shin Koike aceitou a missão solicitada pela Fundação Japão para conhecer in loco os ingredientes da Amazônia.

Foto: Jo Takahashi
Em uma parceria com o Consulado do Japão em Manaus, o chef viajou em maio deste ano, visitando mercados, produtores, peixarias da região, descobrindo que é possível sim, fazer uma nova fusion, desta vez entre os ingredientes amazônicos e um toque japonês.
Perfil

Foto: Emporium Roma (Manaus)
Aizomê é o restaurante que deteve por dois anos consecutivos a láurea de melhor restaurante japonês, eleito por um grupo de especialistas e críticos reunidos pela Revista Veja São Paulo. O chef Shin Koike, seu proprietário e criador do cardápio, que revelou as maravilhas da culinária fusion, com toque nipônico, é conhecido também pelo seu caráter irrequieto frente ao fogão.
Já no seu restaurante anterior, o A1 (sim, assim mesmo: A Um=aum ,um tipo de mantra), um minúsculo estabelecimento que ficava na praça de alimentação do edifício Top Center, revelava sua aptidão para as experimentações.
A responsabilidade era enorme, pois no mesmo edifício funciona o Consulado Geral do Japão. Misturando inovações com toques da tradicional cozinha, o chef logo conquistou uma legião de fãs, todos eles prontos para as experiências que desfilariam à mesa, no sistema de sequencia de pratos.
Logo o estabelecimento A1 se tornou pequeno demais para acolher tantos curiosos. Foi assim que nasceu o Aizomê, nos Jardins, dando continuidade a uma proposta de culinária japonesa, com algumas ressonâncias na cozinha francesa.
Explica-se. Shin Koike, antes de vir ao Brasil, especializou-se na culinária francesa no bairro de Ginza, no Japão. Estes ecos ainda são fortes e visíveis especialmente na seleção de ingredientes. Pato e foie-gras não faltam nestas sequencias, que mais parecem sinfonias gastronômicas.

Foto: Jo Takahashi
Mas o toque fusion se dá de forma surpreendente. Por exemplo, o cheese cake feito de tofu é de uma leveza ímpar, para concluir com toques de sonoridade impressionista a tal sinfonia gastronômica. Nascido em Tóquio em 1957, o chef sempre esteve envolvido com culinária, já que seu pai era proprietário de uma casa de sushi. Reside no Brasil desde 1993, quando veio realizar uma pesquisa para um amigo e nunca mais voltou ao Japão.
Serviço
Projeto Saberes dos Sabores
Palestra com chef Shin Koike “Amazônia e Japão: Expedição de Sabores”
Data: 30 de junho de 2010 (quarta-feira)
Horário: 19h30 às 21h30
Local: Espaço Cultural Fundação Japão
Av. Paulista, 37- 1º andar – Paraíso – São Paulo
A palestra será em japonês com tradução consecutiva.
Entrada Gratuita
É necessário efetuar inscrição prévia, enviando nome completo e telefone para: info@fjsp.org.br
Acesso para portadores de necessidades especiais
Vagas: 100 lugares
Informações: 11 3141-0110 / 3141-0843
Realização: Fundação Japão em São Paulo
Colaboração: Consulado do Japão em Manaus
Apoio: Editora JBC
Informações:
Fundação Japão em São Paulo
Tel: (11) 3141-0843 / 3141-0110
www.fjsp.org.br
Deixe um comentário