Agenda
Palestra demonstração acontece gratuitamente no Senac Aclimação
Publicado por FJSP em Arte e Cultura 02/03/2012
“SOBA: arte na gastronomia do Japão”
Palestra e demonstração sobre o macarrão de trigo sarraceno, culinária tradicional da região de Tohoku
12 de março de 2012 (segunda-feira), às 14h
Gratuito
Classificação: Livre
Local:
Senac Aclimação
Rua Pires de Mota, 838
Aclimação – São Paulo
Informações: 3795-1299
Demonstração: em japonês com tradução consecutiva
Palestra: em português
Duração: aproximadamente 2 horas
Capacidade: 70 lugares
INCRIÇÕES ENCERRADAS
Inscrição pelo e-mail: info@fjsp.org.br
Como se inscrever na palestra?
1. Envie um e-mail com o título do evento e data, seu nome completo e telefone de contato.
2. Aguarde a nossa mensagem confirmando a sua inscrição.
3. Recebendo o nosso e-mail, imprima a confirmação de inscrição (o próprio e-mail-resposta) para apresentar no dia da palestra.
4. A inscrição é gratuita.
5. Somente o envio da solicitação de inscrição não garante a vaga.
6. Em caso de cancelamento, pedimos a gentileza de nos avisar por telefone ou por e-mail.
Realização
Consulado Geral do Japão em São Paulo
Fundação Japão
Apoio
Senac Aclimação
Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social
Sites
www.sp.br.emb-japan.go.jp/
www.fjsp.org.br
www.sp.senac.br/aclimacao
Informações, fotos e contatos para imprensa:
Fundação Japão em São Paulo
Erico Marmiroli – 11 9372 7774 / 11 3865 0656
erico.marmiroli@gmail.com
Fundação Japão – 11 3141 0110/3141 0843
info@fjsp.org.br
Departamento de Assuntos Culturais e de Imprensa
Consulado Geral do Japão em São Paulo
Avenida Paulista, 854 – 3º andar
Tel: 3254-0100
Culinária regional japonesa no Brasil
O Consulado Geral do Japão em São Paulo e a Fundação Japão realizam gratuitamente o evento “SOBA: Arte na Gastronomia do Japão” – palestra e demonstração sobre o macarrão de trigo sarraceno, culinária tradicional da região de Tohoku, no dia 12 de março de 2012 (segunda-feira), às 14h, no Senac Aclimação, em São Paulo. O evento tem apoio da Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social.
A pesquisadora da cultura, etiqueta social e empresarial japonesa Lumi Toyoda ministrará a palestra, em português, onde enfoca diferentes tópicos, como: arte culinária japonesa, refeições do dia-a-dia, ingredientes, as mudanças dos cardápios durante as estações do ano e a particularidades das massas udon e soba. O especialista japonês em soba Koichi Mori, que tem 30 anos de carreira, vai preparar a famosa massa japonesa na hora. A palestra será em português e a demonstração será em japonês com tradução consecutiva.O especialista japonês em soba (macarrão japonês de trigo sarraceno) Koichi Mori e a pesquisadora da cultura, etiqueta social e empresarial japonesa Lumi Toyoda são os convidados.
O evento faz parte da programação do “Mês da Amizade e Solidariedade Japão-Brasil: Um Ano após a Tragédia da Região Leste do Japão”, realizado – durante março – pelo Consulado Geral do Japão em São Paulo com apoio da Fundação Japão em São Paulo.
Perfil
Koichi Mori
Especialista em soba (macarrão japonês de trigo sarraceno)
Nasceu em 1962, no Japão. Formou-se na Escola Técnica Municipal de Sendai, em 1981, e no mesmo ano, ingressou no Departamento de Alimentos e Bebidas da Empresa “Mass Planning”, onde trabalhou por 3 anos. Em 1984, ingressou no Departamento de Gastronomia da Empresa “Hoshi Trading”. Posteriormente, abriu o restaurante “Kuimon-ya En” em 1995.
Em 2000, abriu o restaurante “Kuimon-ya Mori”, onde trabalha até hoje os dias atuais. Desde 2002 ,é consultor de administração do Atelier de Soba Artesanal “Touichi Sobakoya Mori” e outros restaurantes.
Em 2001, obteve licença em gastronomia, e em 2009, obteve o certificado número 444 em gastronomia especializado em pratos feitos com macarrão. No mesmo ano, foi reconhecido pelos seus trabalhos e recebeu o prêmio “Excelência em técnicas gastronômicas pelo município de Sendai”.
Lumi Toyoda
Pesquisadora da cultura, etiqueta social e empresarial japonesa
Especialista em comportamento e gastronomia japonesa, graduou-se em Economia pela Faculdade de Ciências Econômicas de São Paulo, 1968. Recebeu convite do Governo da Província de Aichi para bolsa de estudo, especializando-se na Faculdade de Ciências Econômicas da Cidade de Nagoya, 1966-67.
O conhecimento sobre a gastronomia japonesa, um dos temas de sua pesquisa desde jovem, gerou convite para ser sócia fundadora do ESPADE – Restaurante e Entreposto de Produtos Naturais, que teve início das atividades em 1979 até 1997.
Foi pioneira na introdução da Culinária Japonesa em pratos ocidentais, utilizando ingredientes e delicados sabores em sua cozinha, uma vez que, na época a comida japonesa ainda não era apreciada pelo público não nikkey. Desde 1989, ministra cursos e palestras sobre “Cultura e Etiqueta Social e Empresarial Japonesa”, impulsionada pelo trabalho com empresários e executivos japoneses em visita de negócios ao Brasil, durante o período de 1968 a 1990.
Coordenou juntamente com o prof. Koichi Mori, antropólogo e professor da USP, o 7º Grupo expondo sobre a “Contribuição dos imigrantes japoneses nas áreas de alimentação e de culinária”, que resultou em um livro chamado “Centenário: Contribuição da imigração japonesa para o Brasil Moderno de Multicultural”, lançado em 2011.
Serviço
“SOBA: arte na gastronomia do Japão”
Palestra e demonstração sobre o macarrão de trigo sarraceno, culinária tradicional da região de Tohoku
12 de março de 2012 (segunda-feira), às 14h
Gratuito
Classificação: Livre
Local:
Senac Aclimação
Rua Pires de Mota, 838
Aclimação – São Paulo
Informações: 3795-1299
Demonstração: em japonês com tradução consecutiva
Palestra: em português
Duração: aproximadamente 2 horas
Capacidade: 70 lugares
INCRIÇÕES ENCERRADAS
Inscrição pelo e-mail: info@fjsp.org.br
Como se inscrever na palestra?
1. Envie um e-mail com o título do evento e data, seu nome completo e telefone de contato.
2. Aguarde a nossa mensagem confirmando a sua inscrição.
3. Recebendo o nosso e-mail, imprima a confirmação de inscrição (o próprio e-mail-resposta) para apresentar no dia da palestra.
4. A inscrição é gratuita.
5. Somente o envio da solicitação de inscrição não garante a vaga.
6. Em caso de cancelamento, pedimos a gentileza de nos avisar por telefone ou por e-mail.
Realização
Consulado Geral do Japão em São Paulo
Fundação Japão
Apoio
Senac Aclimação
Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social
Sites
www.sp.br.emb-japan.go.jp/
www.fjsp.org.br
www.sp.senac.br/aclimacao
Informações, fotos e contatos para imprensa:
Fundação Japão em São Paulo
Erico Marmiroli – 11 9372 7774 / 11 3865 0656
erico.marmiroli@gmail.com
Fundação Japão – 11 3141 0110/3141 0843
info@fjsp.org.br
Departamento de Assuntos Culturais e de Imprensa
Consulado Geral do Japão em São Paulo
Avenida Paulista, 854 – 3º andar
Tel: 3254-0100
Deixe um comentário