Agenda
Palestra e demonstração sobre réplica de alimentos
Publicado por FJSP em Arte e Cultura 25/07/2011
Réplica de alimentos – Palestra com demonstração
Com o especialista Hiromasa Sugamori
Manaus
29/07 (sexta-feira), às 16h
30/07 (sábado), às 10h
Local:
Senac
Rua Saldanha Marinho, 410 – Centro
Tel: (92) 3232-2000
Belém
01/08 (segunda-feira), às 15h
Local:
Associação Pan-Amazonia Nipo-Brasileira (APANB)
Trav. 14 de Abril, 1128 – São Bras
Tel: (91) 3229-9082 / 4435
Recife
03/08 (quarta-feira), às 15h
Local:
Auditório do Departamento de Design
Centro de Artes e Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco (CAC/UFPE)
Av. Prof. Moraes Rego, 1235 – Cidade Universitária
Tel: (81) 2126-8000
São Paulo
05/08 (sexta-feira), às 15h
Local:
Senac Aclimação
Rua Pires da Mota, 838
INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Realização:
Fundação Japão
Apoio:
Associação Pan-Amazonia Nipo-Brasileira (APANB)
Senac Aclimação (SP)
Senac Manaus (AM)
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
Links:
www.fjsp.org.br
www.sugamori.com
http://apanb.org.br/blog/
www.ufpe.br/cac/
www.sp.senac.br
www.am.senac.br
Informações:
Fundação Japão: (11) 3141-0110
info@fjsp.org
Especialista japonês apresenta a técnica em 4 capitais brasileiras
A Fundação Japão realiza gratuitamente a palestra com demonstração ministrada por Hiromasa Sugamori, especialista japonês em réplicas de alimentos – técnica de modelagem desenvolvida no Japão – em Manaus (29-30/07), Belém (01/08), Recife (03/08) e São Paulo (05/08), respectivamente, em julho e agosto de 2011. O evento tem apoio do Senac (Manaus – AM e Aclimação – SP), Associação Pan-Amazônia Nipo-Brasileira e Universidade Federal de Pernambuco.
O especialista, que mantém um ateliê e ministra aulas, vai abordar técnicas de produção das réplicas de alimentos, entre outros pontos, além de reproduzir, durante a demonstração, itens como feijoada e pão, presentes no cotidiano dos brasileiros. O público poderá ver como um material mineral transforma-se em um alimento quase real. Exemplos de réplicas de pratos típicos da culinária japonesa serão apresentados aos participantes. Eles foram mostrados no stand do Consulado Geral do Japão durante o 14° Festival do Japão, nos dias 15, 16 e 17 de julho, no Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo.
Quase real
As réplicas de alimentos são reproduções muito utilizadas em restaurantes. Normalmente, são produzidas com composto de resina e coloridas após a fabricação, o que permite não apenas uma reprodução quase perfeita de pratos, mas também de ingredientes e bebidas. No Japão, país em que essa técnica de modelagem foi desenvolvida, ela faz parte da cultura alimentar e industrial do país.
Os restaurantes costumam ter vitrines na entrada do estabelecimento com as réplicas dos itens do cardápio, possibilitando a obtenção de informações visuais desses pratos antes mesmo de entrar no estabelecimento. Dessa forma, mesmo sem compreender a língua japonesa, é possível visualizar os pratos, os ingredientes utilizados e a quantidade de cada item, permitindo mais agilidade no pedido.
Hiromasa Sugamori
Em 1992, iniciou as atividades do Ateliê Sugamori Réplica de Alimentos (www.sugamori.com). Expôs réplicas de alimentos no Museu Maruyama – River Garden da Província de Hyogo, no Japão, e vem realizando exposições, palestras e demonstrações sobre a técnica em diversas localidades no Japão. Ainda realiza trabalhos de orientação como professor especialista na Universidade de Artes Plásticas de Nagoya.
Serviço
Réplica de alimentos – Palestra com demonstração
Com o especialista Hiromasa Sugamori
Manaus
29/07 (sexta-feira), às 16h
30/07 (sábado), às 10h
Local:
Senac
Rua Saldanha Marinho, 410 – Centro
Tel: (92) 3232-2000
Belém
01/08 (segunda-feira), às 15h
Local:
Associação Pan-Amazonia Nipo-Brasileira (APANB)
Trav. 14 de Abril, 1128 – São Bras
Tel: (91) 3229-9082 / 4435
Recife
03/08 (quarta-feira), às 15h
Local:
Auditório do Departamento de Design
Centro de Artes e Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco (CAC/UFPE)
Av. Prof. Moraes Rego, 1235 – Cidade Universitária
Tel: (81) 2126-8000
São Paulo
05/08 (sexta-feira), às 15h
Local:
Senac Aclimação
Rua Pires da Mota, 838
INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Realização:
Fundação Japão
Apoio:
Associação Pan-Amazonia Nipo-Brasileira (APANB)
Senac Aclimação (SP)
Senac Manaus (AM)
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
Links:
www.fjsp.org.br
www.sugamori.com
http://apanb.org.br/blog/
www.ufpe.br/cac/
www.sp.senac.br
www.am.senac.br
Informações:
Fundação Japão: (11) 3141-0110
info@fjsp.org
Comentários
-
participei da palestra de réplica de alimentos e estou tentando encontrar o plastico plastissol ( que é o liquido colocado no molde de silicone e que vai ao forno a 150º por 20 minutos…) mas,
não estou conseguindo…. qual é o nome correto desse produto? qual a marca e onde posso encontrar aqui em São Paulo? os que encontrei não pode ser colocado em moldes de silicone por causa da alta temperatura….
desde já, agradeço . Marly Yamada-
Olá colega , eu também estava a procura deste material , tentei com espuma de poliuretano mas não era , pode ser que seja latex , apesar da peça ficar muito cara .
-
Excelente iniciativa de ter uma pessoa renomada fazendo estes workshops. Na época em que estive no Japão aprendendo o know-how desta profissão, meu chefe me levou para conhecer o Sr. Sugamori pessoalmente, mas infelizmente não pude encontrá-lo. Agora depois de 14 anos ,terei a oportunidade de conhecê-lo aqui em SP, do outro lado do mundo! rs